-腰部旋转训练「旋脊转腰旋腕转臂旋踝转膝才能练成运动走螺旋」

11月 22, 2022 推荐资讯

腰部旋转训练「旋脊转腰旋腕转臂旋踝转膝才能练成运动走螺旋」

有一种人体运动方式,如:屈伸、蹲起、腾落、俯仰,好象是翘翘板在一上一下的,这就是我们所熟知的物理学上的杠杆原理。它在我们的日常生活中是被广泛应用的,还有另外一种人体运动方式,比如:我们双手一正一反、朝不同的方向去用力拧干湿毛巾,以及螺丝钉被拧进木板,冲击钻通过旋转打穿墙壁,子弹经过来复线螺旋而出等等,这些就是螺旋原理。人们通过日复一日的实践和总结终于发现:杠杆力和螺旋力的组合,可以产生更大的功效,并具有超强度的穿透力和破坏力。

  当杠杆力和螺旋力的组合,在生活中比比皆是时;华夏先祖发明创造的太极图,也就是为了便于说明、诸多类似的各种现象。图中阴阳并存,就好比是杠杆,阴阳鱼则更像是在螺旋的意思。而在此基础上产生的“传统陈家沟太极拳”,就是通过拳术的方式,在巧妙地表现中华民族悠久的太极文化;其中的精华——缠丝劲,是完全依据太极图的原理在运行,所以是最科学的人体运动方式。也正是因为如此,国外友人早已美誉此项运动为:中国历史上的第五大发明。

  要想真正认识缠丝劲,首先,就得了解人体的经络。经络是中医的说法,西医是没有这个概念的,因为,解剖后的人体是找不到经络的。难道人体真的就没有经络吗?是不是中医界在故弄玄虚呢?其实不然,人体确确实实是有经络的。这个所谓的经络,就是血管、筋脉、韧带、肌肉、骨骼、关节等等之间的空隙;而穴位,就是血管、筋脉、韧带、肌肉、骨骼、关节等,集中或者不完全集中的交汇地方;因此,才有小穴、大穴、死穴等要害之分。

  要想真正认识缠丝劲,其次,还要了解人体的气血。人体的内气,是有先天与后天之分的,二者合称为“中气”。先天之气秉受于父母,是人的根本元气;后天之气,是指大自然之气和水谷生化之气。“中气”居人体的丹田部位,又称为“丹田气”。中医指出:气催血行。所以,人体每天二十四个小时的每分每秒,血液都在身体内周流;如果气血流动滞缓,疾病就会丛生。因此,中医上认为:痛则不通,通则不痛。

  缠丝劲在人体内,是随着经络、血管、筋脉等等的曲线去运行的。大家可以自己在手臂上,去查寻一下自身的血管、筋脉,你会发现它们是忽隐忽现的、一下子就不见了踪影。这正好说明,人体的血管、筋脉都是随着筋骨在走曲线;那么,血液在人体中走的也就是曲线。所以,经常练习缠丝劲是可以疏通经络,引导血液周流的;并能使气血永不滞缓,人也就不会生病,身体强健,精力还自然充沛。

  缠丝劲的肢体外形表现是:拇指向内旋转为逆缠,反之为顺缠;脚尖外摆是顺缠,反之为逆缠。练习时,周身要在松活柔顺而又灵敏协调的状态下,在一动无有不动之中,以“丹田”为核心,用“中气”去催动躯干和四肢进行螺旋缠绕,从丹田缠至指梢皮毛,再从指梢皮毛缠绕回归丹田。其中旋脊转腰、旋腕转臂、旋踝转膝,必须节节贯穿、一动即缠、互为传递,并相合相随、循环往复;如此,才能练成运动走螺旋的“缠丝劲”。由此可见,体育运动中单纯的直线、杠杆或者螺旋就是不完整的“劲”了。

  文要懂字,武要懂劲。缠丝劲只有通过科学地训练,才会在人体内产生的。武术界还有个说法:千招易得,一劲难求。这个劲,也是指“传统陈家沟太极拳”中,那包含了杠杆原理和螺旋原理的缠丝劲。《陈氏太极拳图说》曰:“太极拳,缠丝法也”。陈鑫还提到了进缠、退缠、左右缠、上下缠、里外缠、大小缠等等百般缠法,其实,就是在强调顺、逆缠丝而已;因为,太极拳的每招每式,也就是顺缠和逆缠、在进行着各种不同的组合。因此,当代著名青年武术家——张东武老师,常常提醒海内外的广大学员和弟子:不明白缠丝劲就练不好太极拳。

  其实,自然界也就是由内与外、左与右、上与下、矛与盾、快与慢等等,阴阳并存的概念组成的。我们若细心观察体会的话,生活中简直就是无处不太极啊!因此,人们若能够理解掌握了缠丝劲法,并把它充分合理地利用起来的话;那么,在体育上是可以提高运动成绩的,在医疗保健上是可以多些康复机率的,而在物理上对力就有了更多的掌控,在面对人生时也就能够理智得多,在认识自然万物时就会更清晰明了啦!所以说,太极是源于生活并能服务于人类的,其中的缠丝劲,就是空前绝后的至尊贡献啊!

旋腕:前转,一、二、三;后转,一、二、三。寒肩缩项,肩开项松;寒肩缩项,肩开项松;寒肩缩项,肩开项松。

展臂:松开叉腰的双手,转掌心向上,小臂前伸与大臂成直角。大臂抬与肩平,向两侧外展,转掌心向外,小臂下落成一字。小臂起、落,起、落,起、落。

张东武精编46式陈氏太极拳拳谱

1、起势 2、金刚捣碓
3、懒扎衣 4、六封四闭
5、单鞭 6、并步云手
7、高探马 8、右擦脚
9、左擦脚 10、左蹬一根
11、拗步 12、击地捶
13、翻身二起脚 14、护心拳
15、旋风脚 16、右蹬一根
17、掩手红拳 18、撇身拳
19、青龙出水 20、小擒打
21、抱头推山 22、前招
23、后招 24、野马分鬃
25、玉女穿梭 26、插步云手
27、摆脚跌叉 28、金鸡独立
29、倒卷肱 30、白鹅亮翅
31、斜行 32、搂膝
33、闪通背 34、十字脚
35、指裆捶 36、猿猴献果
37、双推手 38、肘底看拳
39、倒步披架 40、雀地龙
41、上步七星 42、退步跨肱
43、转身双摆莲 44、当头炮
45、金刚捣碓 46、收势
请采纳 谢谢

张东武老架一路太极拳74式教学口令内容是什么?

拳谱口诀: 

1 、太极起势    

2、 金刚捣碓    

3 、懒扎衣

4、六封四闭   

5 、单鞭    

6、金刚捣碓

7、白鹅亮翅    

8、斜行    

9、搂膝

10、拗步    

11、斜形    

12、搂膝

13、拗步    

14、掩手肱拳    

15、金刚捣碓

16、撇身捶    

17、青龙出水    

18、双推手

19、肘底看拳    

20、倒卷肱    

21、白鹅亮翅

22、斜形    

23、闪通背    

24、掩手肱拳

25、六封四闭    

26、单鞭    

27、云手

28、高探马   

29、右擦脚   

30、左擦脚

31、左蹬一跟   

32、前趟拗步   

33、击地捶

34、踢二起   

35、护心拳   

36、旋风脚

37、右蹬一跟   

38、掩手肱拳   

39、小擒

40、抱头推山   

41、六封四闭   

42、单鞭

43、前招   

44、后招   

45、野马分鬃

46、六封四闭   

47、单鞭   

48、玉女穿梭     

49、懒扎衣   

50、六封四闭   

51、单鞭

52、云手   

53、摆脚跌岔   

54、金鸡独立  

55、倒卷肱   

56、白鹅亮翅   

57、斜形

58、闪通背   

59、掩手肱拳   

60、六封四闭

61、单鞭   

62、云手   

63、高探马

64、十字脚   

65、指裆捶   

66、猿猴献果

67、单鞭   

68、雀地龙   

69、上步七星

70、下步跨肱   

71、转身双摆莲

72、当头炮   

73、金刚捣碓   

74、收势

扩展资料:

太极拳受传统哲学渗透影响,具有哲理性,充满辩证思想。从哲学角度来看太极拳被誉为“哲拳”,这不仅由于太极拳的称谓带有浓厚的哲学意味,也不仅由于太极拳动作要领蕴含着深刻的哲学意味,而且由于传统哲学思想对太极拳的全面渗透,形成了独特的运动思想,特别的技术要求,突出的价值功能。 

参考资料来源:百度百科-太极拳

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注