-商都县玻璃忽镜乡沃图村坚持扶贫与扶志相结合帮助贫困群众脱贫

11月 22, 2022 知识产权

商都县玻璃忽镜乡沃图村坚持扶贫与扶志相结合帮助贫困群众脱贫

精准扶贫工作开展以来,商都县玻璃忽镜乡沃图村驻村工作队在竭力开展帮扶工作、落实各项帮扶措施的同时,还注重扶贫与扶志相结合,不断激发群众的内生动力,极大地调动起贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,使他们早日实现脱贫。

郑付宽是沃图村的村民,在精准扶贫政策的引领下,发展起了种植业,用自己勤劳的双手摘掉贫困的“帽子”,并且成为了沃图村致富带头人,带动身边更多的村民增加收入,被村里评选为“致富之星”。

沃图行政村辖4个自然村,常住人口174户341人,耕地面积7700亩,有建档立卡贫困户77户155人,通过精准扶贫已脱贫73户148人,贫困发生率下降到0.51%。精准扶贫工作开展以来,驻村工作队与村两委根据沃图村和贫困户的实际情况,按照“一达标、两不愁、三保障”的扶贫目标要求,通过产业发展、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障等方式,坚持扶贫与扶志相结合,全力抓好抓实沃图村的脱贫工作,努力激发贫困户内生动力,促进贫困户实现脱贫致富。

为了真正了解村民所想,帮助村民解决困难,沃图村驻村工作队成员与自然村村长实行双岗双责,即驻村工作队成员协助村长完善档案、填写报表、撰写材料等工作,村长协助驻村工作队了解常住户每户家庭情况、收入情况及存在的困难。

在创建“美丽家园”卫生评比活动中,沃图村的妇女们从自身做起,从家庭做起,积极参与,争创示范,养成了文明健康的生活习惯,做到了人人讲文明、破陋习、树新风,用自己的实际行动助推脱贫攻坚,建设美丽家园。

今年沃图村争取到京蒙对口扶贫资金200万元,计划建设50兆瓦光伏电站一座,并网发电后沃图村集体经济收入每年预计35万元,同时还争取到北京市残疾人联合会扶贫资金10万元,自治区残疾人联合会扶贫资金15万元,由沃图村委会实施建设养鹅基地一个,基地建成后集体经济收入每年可增加3万元。

来源:商都县电视台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注