-碳纤维轮组有必要吗「仅重1250g的山地车碳纤维轮组连辐条都是碳纤维真的安全吗」

11月 20, 2022 未分类

碳纤维轮组有必要吗「仅重1250g的山地车碳纤维轮组连辐条都是碳纤维真的安全吗」

全碳纤维轮组,一直以来,似乎都是公路车的专利,从全碳轮组,到全碳辐条,又或者一体碳纤维轮组比如大象轮儿,又或者老王的轮组。

好像山地车很少会设计这样极端的轮组,市售的轮组要么是碳纤维轮框,要么是碳纤维花鼓,又或者是3幅或者6幅的宽支撑轮组,但是那样的设计又会让有些地方过于硬,而有些地方又过于有弹性。

相对于像公路车那样的全碳设计似乎还没有,而且这一技术最早是由德国的lightweigh开创,该公司也一直对这一技术严加保密。

但是今天syncros却推出了一款全碳纤维的山地车XC轮组,几乎完全是一体成型的,被命名为Silverton SL。据称重重量仅为1250g。

轮组被设计为一个整体的系统,这远单独围绕花鼓,辐条来设计轮框更加有难度。因为单独设计每件东西,可以让设计的过程中单独来调整他们。

整个轮框和辐条以及花鼓外壳被一起设计和制造,辐条采用交叉方式固定在轮框上,和传统的交叉不同,碳纤维辐条交叉位置,基本上看不到有太明显得凸出。

轮框采用了35mm的高度,内部宽度26mm,外部宽度31mm。设计支持29X2.25-2.4的外胎,并且轮没不再有开口,可以免去胎垫。

辐条固定在轮款上的位置也比较特别,乍一看像是固定在轮框的中心位置。实际仔细观察会发现,左侧法兰的辐条是被固定在了轮框右侧,而右侧法兰是被固定在了轮款左侧。由于形成了一个3层结构,公司声称框冲击能力比钢条更强,有35%的提升。

花鼓位置和辐条还有轮框被一体制造出来,并在最后插入花鼓的部分,花鼓的凸缘部分对应碳纤维壳体的凹缘部分,并撑开整个轮组两侧的辐条。这样一来辐条的张力也就被拉起来,并且是不需要进一步调整张力的。

花鼓内部轴承采用DT Swiss190花鼓的部件。并且使用的也是dt独家传动装置。

由于轮组的大部分重量都被集中在花鼓部分,所以,轮组的惯性实际被降低了30%,这可能需要你来适应一段时间,却能给你更加敏捷迅速的反应。但是抗扭转刚性声称比传统轮组提高了100%。

虽然轮组厂商声称这是一套非常耐用的轮子,但是可能你也不舍得用这样一对3500美元的轮子来日常骑行吧。而且这套轮组还有130kg的限重,大体重的慎入。

单车基械匠每天给您带来更多的单车向视频。如果喜欢,欢迎点击订阅。

求普及 为什么国内很少人用碳纤维山地轮圈 轮组

你好,这得从很多方面来分析:
1.几千块的山地车不值得上碳纤维轮组,可能会导致轮子比车贵。
2.高档碳纤维轮组多半是进口的,不管公路还是山地的轮组,万一损坏不便维修。
3.国内玩DH,FR的相对较少,缺乏氛围,导致高端产品消费较少。
4.玩山地的一般不计较重量,或者价格负担不起。
5.虽然碳纤维轮组是有质保的,但是仍有许多人过不了心理这一关,觉得没有铝合金结实。

山地车轮组好坏有什么区别?

首先车架 车架是自行车的灵魂 车架的区别在于五通硬度、后叉弹性、重量、材质抗疲劳度。整体来说,碳纤维的各个方面最均衡。钪合金最硬、耐疲劳度时间长是铝合金的两倍重量也是仅次于碳纤维的。钛合金钢性很不错但是做成车架后普遍说钢性一般,貌似比较耐用。铝合金易成型可以通过管材成型的几何原理来增加硬度、弹性,但是抗疲劳度不行。钢架貌似是最耐用的但是偏软重量也过重。
前叉 润度重要 再就是连续的避震效果 还有线性 ,重量 ,支撑性 。
传动 包括牙盘、链条、飞轮、脚踏、轮组 , 牙盘和脚踏肯定是越硬越好,硬了发力直接,跟车架五通一个道理。不好的牙盘踩上去,牙盘变形非常严重 这样就损失力的传导。飞轮和链条 基本上就是耐用重量。轮组是竖向的弹性侧向的钢性。 传动整体来说 越润越好 骑起来就轻松。
刹车 分线碟于油碟。
变速 实际上只要灵敏度说得过去变速不卡就好了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注