-武打被武术同化的历史趋势

11月 18, 2022 未分类

武打被武术同化的历史趋势

姚文俊

“武打”与“武术”是高低不同的两种武学文化。

先看“武打”。

它产生于劳动和打架等等,赖以的是“刚强胜柔弱”的思想,讲的是“力大为强,人高占优”,旨在“打力”、“打猛”、“打勇”。其表现犹如村夫斗殴,一派的乱打、渾打、昏打,就连三岁的娃娃都会无师自通。自伏羲“观兽斗”出来后,虽说在打法上有了些条理,但其与欧洲古罗马帝国的奴隶格斗实无二异,都充斥着野蛮和残酷。

再看“武术”。

它赖以的是“柔弱胜刚强”的哲学,在“以弱胜强”的条件之中把握规律。它旨在“以桩打桩,寻机打机”,做到“直来横打”、“借力打力”,“四两拨千斤”。讲方法、讲技巧、讲谋略,特别以“打得干净利落,不拖泥带水”,和“不战而屈人之兵”为最高境界,并以之成为了不懈追求的目标。

两相比较,显然“武打”是低俗文化,而“武术”则是高雅文化。

但是,今天人们把“武打”混同于“武术”的结果,直接导致了良莠不分,并带来了贬损武术的恶果。

其实,在中国历史进程中,“武术”与“武打”泾渭分明、立见高低。故“武术”一经出現便潜移默化的同化着“武打”,以致形成了历史的大趋势。

其表现,就是“道家武术”同化其它各类拳法。

现将这同化的脉络概括如下:

一,“象形”、“红拳”被同化

早在战国时期,当峨眉山的“通臂拳”拳法流入中原的时候,就对“象形”,特别是“红拳”产生了极大影响。以至在今天的“红拳”中仍留有“通臂拳”之拳路、功法等记载。

之后,红拳又受道家神意门之“神打”的影响,而突出了“以撑补撑斩为其母,勾挂缠粘为其能,化身闪站为其妙,和钻身贴靠、腿法凌厉、刁打巧击为其法”的特点。

二,“骑马”拳被同化

西汉多宝道人之所以创“骑马”拳法,其实是针对“长拳”而来的。因为“骑马”的“低打”、“短打”可以有效制服“长拳”的“高打”、“长打”。

但在多宝道人渗入了道家武术神意门后,便以“阴阳及其变化”的武术理念改造了骑马拳法,使之具有了物理拳法的属性。

之后,由“骑马”拳法派生出了“地伏”拳法,是为道家武术。

三,北少林拳被同化

北少林之初,少林弟子先习“象形”后习“长拳”拳法,表现为“武打”。

之后,北少林拳逐渐被道学武术同化。

其被同化的契机和标志,表现在:

第一,北魏时期,北少林拳接受了道学武术形意门“梅花拳”的打法理念。

道学形意门武术西汉初进入中原,主要立足于山东。有形意“梅花拳”传播民间。

此后,“梅花”与“少林”交好,传有“梅花少林天地开”之说。它们共研武术,使得少林的武术理念“形意”化。今见少林拳谱有“少林梅花拳”等,即为佐证。

特别是,据梅花拳拳谱记载,在唐贞观17年,第二大谱形成时,有12位先师在河南嵩山少林寺修书写成拳谱、拳规传于后人,书名叫《梅花杆枝梅》。可见,这时“少林拳”与“梅花拳”就已经有了相当密切的关系。而这种关系,正成为了促成少林拳法向“形意”拳法转化的契机。

第二,北少林在福居特主事期间,邀天下18家拳门,齐聚少林寺,研习武术三年,著书“少林拳谱”。这加速了北少林拳从“武打”向“武术”的转化。

第三,明朝天啟年间,道学武术之内功书藉《易筋经》传入了少林寺,开启了北少林拳“内练一口气,外练筋骨皮”功夫的形成。

四,南少林拳被同化

南少林拳从“武打”向“武术”转化更为彻底。

清初,反清复明之际,道学武术神意门第18代掌门邵金刚到了福建少林寺。他用神意门武术理念改造了少林拳法,并创建了“福建少林寺佛教洪门”及拳法,广收弟子。这就是史称的“南少林”。

南少林讲“窝裆”行步;打法上讲“引红门,进侧门”、“走边线,打短(堵)截”,等等。其手法注重阴阳虚实变化,针对性强,出手稳准狠,从而在中国武术史上独树一帜。

可见,“天下武功出少林”之说,似有夸大之嫌。

历史的看,“武术”同化“武打”的大趋势形成于民间,到明末清初基本结束。这时,民间的“大趋势”铸成了武林的“大一统”。在这“大一统”之下,为了互相区分,便有了各“派”。于是“峨眉派”、“坤轮派”、“昆仑派”、“五当派”、“少林派”等应运而生。

但是,唯有“长拳”却暂时未受到同化,或者说,它受同化的影响较小。

为什么?

因为“长拳”,被纳入了社会的主流意识、统治意识。

“长拳”,为西汉中期东方朔所创。它在象形拳法的基础上加进了“骑”、“射”等元素而整理形成。因其打法重在“刚”、“猛”,且长于“腿”,讲“高打”、“长打”,很有“大一统”的气象,故受汉武帝青睐,并将其纳入了主流意识,即统治意识。君不见,后来的武举科考中均设有“长拳”、“骑”、“射”这些必考科目,就是佐证。

“长拳”旨在打勇、打猛,和打力,虽然是“武打”的典范,但是它与武术的打桩、打机,和打谋相比较,自然不能同日而语。故不是“武术”的对手。由是,自古以来,则有了“高手在民间”之说。

可见,至汉中期以降,出于“武打”的弊端,何尝不是给了史称的“五胡侵华”之机会?

但有人会说,“兵法”可保无虞。

然而,“兵法”实乃“武术”的结晶。可是,“武打”相比于“武术”岂止低了一个档次?故将“兵法”与“武打”拼凑在一起,必然导致逻辑的紊乱,而且对实战极其有害。历史上,“一鼓作气,再而竭,三而衰”的胜仗不多,而出现的“纸上谈兵”、“临时抱佛脚”、“盲人骑瞎马”、“禍国殃民”等等问题却不少。其源盖出于此。

不知今天的历史学家以为然否?

武术的教学原则

武术的教学原则;
直观教学原则,任何理论都无法代替直观,动态的美感,不仅是视觉画面感,还有声音发力的节奏感,而武术本身就是一种肢体动作。
基本动作教学原则,武术虽然动作很多,但是依然有基本的动作规律,看住重点,重视核心内容。
区别风格原则,任何一个运动员都有自身的特点,性格,喜欢,越是高水平越要注重运动员独特的风格特点。

武术有哪些原理

杠杆原理(擒拿)、速度与加速度原理(冲量打击)、三节四梢原理(整劲打击)、力的方向与化力原理(防守反击)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注