-打球和跑步哪个更能增强体质「打球还是跑步哪种运动让人更长寿100万人的调研数据出来了」

11月 4, 2022 关于我们

打球和跑步哪个更能增强体质「打球还是跑步哪种运动让人更长寿100万人的调研数据出来了」

运动有益健康,这句话已经深入人心了,也得到了科学研究的证实:无论参加哪种形式体育锻炼的人,只要能够定期参加,总比那些从不运动的人更健康也更长寿。同样的运动时间,同样的运动强度,哪种运动更有利于健康与长寿,这个问题却常常被大多数人忽视。最近,来自英国牛津大学和美国耶鲁大学的一项联合研究,在一定程度上回答了这个问题。研究团队一共调研了超过100万人的日常运动形式,将他们的运动方式分成了8大类,包括了:团队运动、骑自行车、有氧体操、散步或快步走、慢跑或快跑、娱乐运动、冬季运动或水上运动和其他无法归类的运动等。

根据大数据的分析比对,研究者发现:最能降低人们全因死亡率的,是归类于团队运动中的挥拍类运动,特别是网球、羽毛球和乒乓球这类运动形式。这种挥拍类运动能够降低的全因死亡率数值也是惊人的,竟然达到了47%。排在第二位的,是冬季运动或水上运动,特别是游泳,可以降低28%的全因死亡率;而排在第三位的,则是有氧体操,可降低27%的全因死亡率。很多朋友喜欢从事的跑步和骑车,则效果要差很多,降低全因死亡率分别为13%和10%。以上这些数据的发表,可能出乎了很多喜欢运动朋友们的意料。

究其原因,似乎在于这些运动对人们的身体健康和精神健康的促进各有不同。一个人是否容易被一些慢性疾病和恶性疾病侵袭,不仅取决于他们的身体健康状况,还取决于他们的精神健康程度。以往的经验发现,那些精神抑郁、焦虑或情绪不稳定的人,总是比较容易罹患上一些严重的慢性病或恶性肿瘤。该研究发现,团队运动和有氧体操这类运动,可以有效缓解人们的不良情绪。原因在于,在从事这些运动的时候,人们不仅锻炼了自己的体魄,还增进了相互之间的交流与理解,使人能够得到更多的愉悦和安慰。研究者还发现,这些运动给人们减少的精神负担,远远高于经济收入翻番带来的效果。

至此,我们似乎可以得出这样的结论:朋友之间相约一块打球,要比一个单独进行跑步或快步走训练,更能使人获得愉悦、健康和长寿。如果选择球类运动,最好能够参加那些身体对抗较少的运动形式,这样还能减少运动损伤的发生。由此可以看出,像打网球、羽毛球和乒乓球这类的挥拍类运动,是促进身心健康较理想的一类运动形式。最后要提醒大家的是,无论从事哪种运动形式,把握一定的“度”是非常重要的。运动时间或强度不足,达不到预期的效果;运动时间过长或运动强度过大,反而会损害大家的健康。多长时间的运动最佳呢?该项研究也给出了建议,每次45-60分钟是最适宜运动的时长,这与世界卫生组织的推荐是一致的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注