-奋斗正当时党的二十大代表丁宁做更多的事凝聚更大力量

11月 1, 2022 新闻资讯

奋斗正当时党的二十大代表丁宁做更多的事凝聚更大力量

10岁进北京队,15岁进国家一队,22岁入党,27岁成为国家队队长,有着26年乒乓球职业生涯的丁宁,如今已荣获21个世界冠军。

有人说丁宁是幸运的,但她却说,“我经历过太多失败的痛,要想破茧成蝶就不能停下脚步,那股向上向外的劲儿不能丢。”

2010年的莫斯科世乒赛团体赛,丁宁在半决赛和决赛中打头阵出场,但却遗憾输掉了中国队蝉联八届的冠军,这对第一次参加世乒赛团体赛的丁宁来说打击很大。“当时自己一直领先,但是最后却没能赢下比赛,整个人都懵了,非常自责。”丁宁回国后,在很长一段时间里,不知道该如何面对训练和比赛,更不愿意和大家谈论与比赛相关的事情。

后来,她不断反思、不断改变、不断提升,从技术、心理方方面面去锤炼自己,才有了2011年的爆发和崛起。那一年,丁宁拿到了世界杯和世乒赛的双单打冠军,排名也一下子升到了世界第一。大家形容她,就好像坐了火箭一样上升。

代表中国参加奥运会是丁宁童年时代就有的梦想。2012年的伦敦奥运会前,丁宁火线入党,站在鲜红党旗前,她立下了为祖国争光、为党旗添彩的铮铮誓言。

可惜在这届奥运会的乒乓球女单决赛中,丁宁遗憾丢掉金牌,错失了大满贯。她哭了,泪水中有太多的不甘。同时,残酷的结果也给她带来了非常严重的“后遗症”,以致于在后面的一段时间里,比赛一旦打到焦灼时,她就无法承受这份压力。“用当时教练的话说,就是感觉‘人在魂不在’。”

走出这种状态,她用了一年,两年……甚至更久。“没有什么更好的办法,坚持下来,总能找到迷惘中的那束光。”

丁宁能吃苦在队里是出了名的。每一天、每一堂训练课,她都要求自己调动百分之百的精力,以最高质量完成训练内容。2016年里约奥运会,丁宁再次踏上了这个熟悉而又挥洒过泪水的赛场。“还能站在这里,说实话,很满足,我要专注打好每一分球。”

这一次,丁宁又在奥运赛场上哭了,但这是幸福的泪水,她成为了中国女乒第五位大满贯选手。“竞技体育首先要有实力,对我们来说,累积好每一分实力,在国际赛场让五星红旗升起,国歌奏起,就是最好的为国争光。”

不少运动员会在自己职业生涯最辉煌的时候选择退役,但丁宁没有。“2017年,我被选为中国女子乒乓球队新一任队长。那时感觉身上的责任和使命更重了。身为运动员时,我只需要做好自己,但是成为队长后,我要比别人承担更多。”

以后的四年时间里,丁宁带领队员们乘风破浪,在多个重要比赛中取得优异成绩。2021年,女乒队伍梯队建设逐渐完善,她把“接力棒”进行交接后,进入北京大学学习。

2017年,丁宁当选为党的十九大代表,那时她还是现役国家队运动员。“参加国际比赛,代表的是国家形象,传递的是中国精神。祖国的荣誉高于一切,这是我作为一名运动员,也是身为一名共产党员的光荣责任和使命。”

时隔五年,丁宁再次当选党的二十大代表。她说:“作为一名体育人,我希望能够继续为国家的体育事业做更多的事情,凝聚更大的力量。”

亚锦赛乒乓球2017女单决赛谁获冠军

2017年乒乓球亚锦赛女单的决赛已经在2017年4月15日进行,最终日本17岁的小将平野美宇3-0横扫陈梦,获得冠军。同时,在前面的1/4决赛中,平野美宇3-2战胜丁宁;半决赛3-0战胜朱雨玲,接连战胜3名中国的主力选手夺冠,可以说冠军的含金量十足。
2000年4月14日出生的日本乒乓球选手平野美宇2016年获得世界杯女单冠军,成为夺冠年龄最小的世界杯女单冠军,2017年获得亚锦赛女单冠军,可以说已经成为了中国女队的头号劲敌。

世乒赛2017女子单打冠军是谁

世乒赛2017女子单打冠军是中国选手丁宁。
北京时间2017年6月4日晚,在杜塞尔多夫进行的2017年世乒赛女单决赛上,卫冕冠军丁宁对阵朱雨玲,在1:2落后的情况下连扳三局,以总比分4:2实现逆转,成功卫冕女单冠军,也成为继邓亚萍、王楠之后中国第三位世乒赛三冠王。
决赛开始后丁宁进入状态很快,迅速以11:4拿下第一局。第二局朱雨玲上来就以6:2领先,随后丁宁连取7分以9:7反超,关键时刻朱雨玲顶住压力,连得4分以11:9扳回一局。
第三局朱雨玲士气大振连拿5分,并以11:4拿下。第四局双方的争夺异常激烈,相持中都打出高水准,比分交替上升,一度战至10:10平,关键时刻丁宁坚持上手抢攻,一口气连拿2分以12比10逆转拿下,将总比分扳成2:2。
第五局丁宁打出气势,关键分打的非常果断,以11:6取胜,总比分3:2领先。
第六局丁宁越战越勇,一路保持领先,朱雨玲打得虽然很顽强,但主动失误偏多,10:6时丁宁打丢一个赛点,但最终凭借一记抢拉得手,11:7锁定胜局,总比分4:2战胜朱雨玲,成功卫冕的同时拿到个人第三个世乒赛女单冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注