-乔丹为何成为篮球之神5个故事代表着他身上的5种特质「乔丹为何成为篮球之神5个故事代表着他身上的5种特质」

10月 31, 2022 新闻资讯

乔丹为何成为篮球之神5个故事代表着他身上的5种特质「乔丹为何成为篮球之神5个故事代表着他身上的5种特质」

在现代体育历史上,出现了很多在各自领域中取得非凡成就的职业运动员,比如大魔王张怡宁,外星人罗纳尔多,F1车王舒马赫等等,但是在所有人中,被封神却只有一个,他就是全世界公认的篮球之神,迈克尔乔丹,为什么只有乔丹被封神呢?让下面几个小故事,给大家还原一个真实的乔丹,还有他成神的原因。

刚进入联盟时期的乔丹,依靠着自己超强的得分能力和防守能力,迅速在联盟中站稳脚跟,闯出自己的一片天地,但是因为公牛整体实力偏弱,季后赛方面一直没有突破,而且当时联盟中的代表人物,则是伯德和魔术师这样的全能王,1988-1989赛季中,媒体和舆论就公开批评乔丹,说乔丹打球独,不肯分享球权,而魔术师,也对乔丹进行了这方面的调侃,被当时正好赶上公牛队首发控卫因伤休战,一怒之下的乔丹,在接下来的11场比赛中,打出了10次三双,连续7场比赛获得三双的表现,证明了自己只要想,随时随地都可以获得三双的实力。

在数个赛季被活塞队击败后,乔丹痛定思痛,聘请了蒂姆格拉弗作为自己的私人训练师,组建了很多老球迷都听说过的“早餐俱乐部”训练营,为的就是提升自己的实力,挑战自己的人体极限,虽然因为保密协议,至今为止大家都不知道早餐俱乐部的训练内容,但是根据美国媒体在俱乐部成立之初提出的非议可以看出,这绝对是一个魔鬼训练营,甚至当时很多人都指责乔丹的训练方法不科学,更是拿莱利在总决赛前练废了斯科特和魔术师的事情作为案例,但这丝毫没有影响到乔丹挑战自己极限的决心,至于这个训练营有多残酷,看看巴克利当年的评价就知道了“与乔丹一起训练,让我真正重新认识了他,从今天开始,我不会在羡慕他的天赋,因为他的成功更多是通过常人难以想象的吃苦换来的。”

在1997年总决赛的天王山之战,比赛前的乔丹因为所吃的披萨被人投毒,不仅发起了高烧,更是因为严重的腹泻导致身体出现了严重的脱水现象,甚至在比赛前期,乔丹都还在打着点滴来缓解病痛带来的折磨,这种情况对于普通人而言,不要说是进行一场篮球比赛了,估计早躺在病床上接受治疗了,而乔丹,则选择了带病坚持出战,在比赛暂停和休息阶段,乔丹只能通过不停的饮水来补充体内大量流失的水分,最终,依靠精神支撑全场的乔丹,在砍下38分带领球队赢得比赛之后,因为体力不支,倒在了队友皮蓬的怀里。

虽然具备了出色的实力和篮球天赋,但是乔丹家族成员的整体身高却不算是出色,这也是为什么,当年乔丹做梦都想要超越的哥哥,却因为身高的原因最终无缘职业联赛赛场,而高中时期的乔丹,身高也只有1米78,在校队分队中,被分到了二队,而作为他好友的史密斯,则凭借着2米01的身高成功的成为了一队的一员,这次选拔,被乔丹当成了一场灾难,也让乔丹的自尊心受到了不小的打击,但是在大哭一场之后,乔丹重新振作了起来,他拼命训练,通过挂单杠等方式促进自己的身高发育,一年之后的乔丹在球技猛增的情况下,身高也飞涨了13厘米,成为了家喻户晓的明星球员。

菜鸟赛季结束之后,乔丹便用出色的表现征服了十分挑剔的美国球迷,在球场上享受到了只有老将巨星才有的待遇,但尽管备受瞩目,但是乔丹并没有在这些关注和赞美之词中迷失自我,始终保持着谦虚,正如他的首任教练所说的那样,当时的乔丹中距离投篮还不够稳定,防守动作还不够标准,而在下个赛季开始之后,大家眼中的乔丹攻守两端变得更具统治力也更加无解,每场比赛之前,观看对手比赛中的技法长处,制定自己比赛中的得分和防守策略,也成为了乔丹的一个习惯。

这五个故事,代表着乔丹身上的五种特质,好胜心,求胜欲,努力,不服输和谦虚,好胜心支撑着乔丹敢于接受任何挑战,近乎偏执的求胜欲让乔丹做到了每场比赛都100%的投入,常人无法想象的努力训练造就了乔丹那无解的球技,不服输让他永远不会失去渴望胜利的心,谦虚让乔丹总能够及时发现自身的缺陷,永远保持着前进的动力,也正是因为这些因素,才最终造就了那个唯一的篮球之神迈克尔乔丹。

为什么说乔丹是篮球之神?

很简单,因为乔丹就是最强的那个人,尤其是他的纯实力,简单介绍下你就知道了。乔丹生涯有着太多的荣誉,6个总冠军、6个FMVP、5个MVP和10次一阵,单单这些荣誉就已经是独一无二,因此乔丹也被看作是毫无争议的“历史第一人”,他的存在在某种意义上就代表着篮球,当然,这就是乔丹的魅力。

然而,大部分人在说到乔丹生涯成就之时都只会说到他的6个总冠军。自然这6个冠军每一个都是经典,在总决赛的舞台上乔丹没有一次败北,并且都拿下了FMVP,但是不管是总冠军、MVP还是一阵,其实都离不开团队的加成——那时候的公牛即使没有乔丹也是季后赛级别,有了乔丹才能建立王朝。因此要说真正能够代表乔丹“纯实力”的荣誉,其实是他的10次得分王,更加重要的是,这10次得分王的含金量真的非常可怕。

稍微感受一下你就知道了,这是乔丹生涯10次得分王以及当年得分榜第二的对比:

1987年 乔丹场均37.1分 威尔金斯场均29.0分

1988年 乔丹场均35.0分 威尔金斯场均30.7分

1989年 乔丹场均32.5分 卡尔马龙场均29.1分

1990年 乔丹场均33.6分 卡尔马龙场均31.0分

1991年 乔丹场均31.5分 卡尔马龙场均29.0分

1992年 乔丹场均30.1分 卡尔马龙场均28.0分

1993年 乔丹场均32.6分 威尔金斯场均29.9分

1996年 乔丹场均30.4分 奥拉朱旺场均26.9分

1997年 乔丹场均29.6分 卡尔马龙场均27.4分

1998年 乔丹场均28.7分 奥尼尔场均28.3分

可以看出来,除了1997-98赛季之外,乔丹几乎每一年都是以绝对的优势拿下得分王,最少的一年都比第二名领先了2分以上。即使是1998年也是相当让人震惊的,因为当时的乔丹已经35岁,而奥尼尔正处于26岁巅峰,双方差距9岁几乎是一整个时代,因此那微弱的0.4分优势其实也是相当巨大。

事实上,乔丹总共只在公牛打了13个赛季。也就是说,除去新秀赛季——新秀乔丹场均能够拿到28.2分,这个数据排在当年的第二位,第一位是拉里伯德的28.7分,以及他受伤的二年级赛季和穿着45号只打了17场比赛的1994-95赛季,乔丹剩下的10个不受伤、非新秀的完整赛季里全部都是得分王。在他的压力之下,“人类电影精华”多米尼克威尔金斯一共3次屈居得分榜第二,历史总得分第二的卡尔马龙则是5次得分榜第二,生涯连一个得分王都没有拿到。

在一个内线称霸的时代里,乔丹的诞生不仅让那么多名人堂级别的中锋和大前锋一生无冠,也让他们与得分王无缘。甚至你可以说,后来的分卫盛世都和乔丹有一定关系,正是因为乔丹的成功,那么多球队才决心以后卫建队,才有了后来的艾弗森、科比、麦迪和卡特等人的成功。从这个角度来说,乔丹对于篮球的改变真的太大了。

跨度12年,10个得分王,唯二没有拿到得分王的赛季还是因为在打棒球,这真的是一件非常可怕的事情——当他的队友还没有成长起来的时候他是得分王,当他的身边有着名人堂球员时他还是得分王;80年代的时候他是得分王,到了90年代末他还是得分王;年轻的时候依靠突破和空中花活取分他是得分王,35岁运动能力下降更多用背身时他还是得分王。

这就是乔丹,一个被称为“篮球之神”的男人。他的得分能力真的是碾压级别的优秀。也许未来还会有人拿到6个总冠军或者进入10次一阵,但是要说10次得分王,抱歉,想要维持那么久的巅峰得分能力,垄断不止一个时代“得分最好的球员”,恐怕没那么简单了。

乔丹为什么被称为篮球之神

迈克尔·乔丹(Michael Jordan):美国NBA著名篮球运动员,被称为“空中飞人”。他在篮球职业生涯中创造了刷屏般无可枚举的纪录,是公认的全世界最棒的篮球运动员,也是NBA历史上第一位拥有“世纪运动员”称号的巨星。他将NBA推广至全球每个角落,成为好莱坞以外又一无可阻挡的美国文化,他为联盟带来的收入至少在100亿以上,也把耐克公司从一家小公司变成闻名世界的超级巨头。2010年3月19日,已经退役的迈克尔·乔丹成功收购NBA夏洛特山猫队,成为山猫队的老板

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注