-下一个李小鹏00后长沙伢子张博恒体操世锦赛男子全能夺金

10月 18, 2022 关于我们

下一个李小鹏00后长沙伢子张博恒体操世锦赛男子全能夺金

记者|周诗浩

北京时间10月22日晚,在第50届世界体操锦标赛男子个人全能决赛上,“00后”长沙伢子张博恒(由长沙市体操学校输送)以87.981分夺得金牌,赢得了职业生涯首个世界冠军。

张博恒的六项成绩为自由体操14.833分,鞍马13.466分,吊环14.600分,跳马14.866分,双杠15.366分,单杠14.800分。

此外,日本选手桥本大辉以87.964获得亚军,乌克兰选手Kovtun Illia以84.899分获得季军。另一位中国选手侍聪以84.057分获得第六名。赛后,桥本大辉也对张博恒给予了很高的评价:“张博恒最后的单杠项目表现完美,没有失误,看不出疲劳,他是当今世界第一。”

据记者了解,张博恒首次进入国家集训队是在2020年体操全国锦标赛结束后,2020年末的体操四国友谊赛,是张博恒首次参加国际比赛,他在吊环比赛中与俄罗斯体操运动员纳戈尔内并列第一,从而进入了大众视野。作为一名“00后”年轻小将,即使比赛经验相对不足,但稳扎稳打的比赛作风,使得张博恒看起来十分老练。

在今年5月份的全国体操锦标赛暨东京奥运会选拔赛上,张博恒与队友杨家兴、屈瑞阳、李宜、刘洋和廖家磊一同帮助湖南队以331.825分的成绩摘银。在随后进行的男子全能决赛较量中,张博恒虽在自由操和鞍马比赛中稍有瑕疵,但依旧顺利完成了全部6套动作,以总分173.328分获得亚军。摘得这枚沉甸甸的奖牌后,张博恒在采访中表示:“这枚银牌,意味着我的体操竞技之路才刚刚开始。”

因为在全国体操锦标赛暨东京奥运会选拔赛上的出色表现,张博恒也成功入选国家体育总局体操运动管理中心确定的中国体操队奥运集训大名单,虽然最终没能登上东京奥运会舞台,但湖南长沙“00”后小将张博恒的实力已经有目共睹。

此次,在第50届世界体操锦标赛男子个人全能决赛舞台上,张博恒一举夺魁,让我们再度看到这位实力小将的无限潜力。张博恒也成为继李小双、冯敬、杨威、肖若腾之后,中国体操队第五位获得世锦赛男子全能金牌的选手。

与湖南籍体操名宿李小鹏一样,张博恒也是由长沙市体操学校培养并输送至湖南省体操队的运动员。湖南省体操运动管理中心主任李敬此前在谈到张博恒时表示,“在第一次看到6岁的张博恒时,就很确定这是个难得的\’好苗子\’。”自2008年北京奥运会后,湖南体操仅有谭佳薪和商春松两名女队队员入选国家队奥运集训大名单,男队则进入了短暂低谷期,虽然之间涌现了屈瑞阳、谭迪、杨家兴等一众国家队选手,但距离国际一流水准的体操运动员仍然有差距。如今张博恒的强势崛起,也让大家对湖南体操再创辉煌充满了信心。

来源:潇湘晨报

里约奥运会女子体操团体决赛什么时候

  北京时间8月10日凌晨,2016里约奥运会体操女子团体决赛打响,预赛第二的中国女队,决赛中高低杆出现掉杠失误,最后一项自由操再次出现失误。最终中国队总成绩176.003分,获得里约奥运体操女子团体铜牌,美国队获得冠军俄罗斯获得亚军。
  中国女队在2008年北京奥运会上拿下团体金牌,但随着老队员的退出2012年伦敦奥运会无缘奖牌。本届里约奥运会中国队全新阵容出战,五名队员年龄最大不过才20岁,并且都没有任何奥运会比赛经验。预赛中国姑娘发挥稳定,最终以预赛第二的成绩杀进团体决赛。
  决赛将采用“533”的赛制,每队有5名选手参加决赛,每一项可以派出3名选手,该项成绩为3名选手成绩之和。中国队5名参赛选手分别是范忆琳、商春松、毛艺、谭佳薪和王妍,决赛将进行四个单项的对决,中国队出战顺序将是跳马、高低杠、平衡木和自由操,决赛中国将和预赛第一的美国同组。
  中国队第一项是跳马,第一个人出场的是毛艺,得到了14.833分,随后出场的谭佳薪拿到了14.766分,最后一个出场王妍得到14.733分,跳马中国队总分44.332分比预赛低了0.2分,比同组进行的美国低2.5分。首轮比赛过后,中国女队暂居第四位,美国、俄罗斯和英国分居前三。
  中国队第二项比赛是强项高低杆,率先出场的商春松出现意外掉下器械的局面,此后顶住压力完成所有动作,得到了14.333分。第二个出场的世锦赛高低杠冠军范忆琳,没有受到商春松掉杠的影响,整套动作拿到了15.733的高分。最后一位出场的是谭佳薪,动作完成有些许瑕疵,最后得到了14.941分,总分45.007分比预赛低了0.1分。中国队总分89.339分升至第二位,距离榜首美国有4分的差距,排名第三四位的分别是俄罗斯和日本。
  第三项是平衡木比赛,中国队率先出场的是王妍,得到了14.466分,第二个出场的商春松摆脱了高低杠的影响,整套动作得到了15.066分。最后一位出场的则是范忆琳,裁判经过长时间讨论给出了15.066分,总分44.598分超出预赛1.2分。三轮过后中国队总分133.937分位居第二,距离榜首美国队近5分的差距。
  最后一轮中国队将进行自由操的比赛,率先出场的商春松很好的完成了自由操整套动作,得到了14.700分。第二个出场的王妍拿到了14.733分,最后一位出场的毛艺,第一个空翻落地没能站稳一步跨出界,结束动作落地时再次出现失误,仅得到了12.633分。自由操中国得到42.066分,比预赛低了0.2分。
  中国队四项总分达到了176.003分,超出了预赛成绩近0.8分。美国队总成绩184.897分夺得冠军,俄罗斯队176.688分获得亚军,中国队尽管接连出现失误,但最终收获了一枚宝贵的铜牌。

株洲出过哪些体育明星?

18岁株洲伢子200米蛙泳破全国纪录夺冠

2017年全国游泳冠军赛在青岛展开角逐。男子200米蛙泳决赛中,1999年出生的株洲伢子覃海洋上演精彩好戏,夺得冠军,并打破泳坛名将毛飞廉保持的全国纪录。

男子200米蛙泳决赛,覃海洋顶住了前半程李响和闫子贝的冲击,后程极速冲刺,最终他以2分08秒71的成绩夺得冠军,并打破了毛飞廉在喀山世锦赛创造的2分09秒54的全国纪录。

本届冠军赛,覃海洋进步明显。在之前的200混合泳比赛中,他游出了1分57秒54的个人最好成绩,力压毛飞廉拿到了银牌,创造今年世界第二好成绩,同时也改写了世界青年纪录。 据了解,覃海洋在2015年全国青运会上包揽男子100米和200米蛙泳两枚金牌。

郑波

原中国国家队主力羽毛球队员。2000年,亚洲青年锦标赛、世界青年竞标赛男双冠军;2004年、2006年,汤姆斯杯冠军;2006年,多哈亚运会混双冠军;2007年、2009年,苏迪曼杯冠军;2007,2008年全英锦标赛混双冠军;2010年,世界锦标赛混双冠军。

株洲妹纸谭佳薪将征战里约奥运!

2004年,谭佳薪的启蒙教练沈丹在株洲一所小学发现谭佳薪,当时,他们已经走访了几十所学校,看了几千人。“当时一眼看她就觉得她与众不同,这个是教练员的感觉,很有灵性,长得白,很漂亮,干干净净的一个女孩子。”在沈丹的指导下,经过一系列基础训练,谭佳薪进步很大,很快被带到了省队。

2012年12月又加入国家队,并在全国体操比赛中屡获佳绩。而且还是2014年亚运会女团冠军、2014年南宁世锦赛女团亚军、2015年格拉斯哥世锦赛女团亚军成员。

梁艳 射击

株洲运动员的奥运征程始于1996年的亚特兰大奥运会。那一年,株洲姑娘梁艳,在1995年亚洲射击锦标赛一举拿下三块金牌,在国家队的预选赛中分获第一和第二,取得出征亚特兰大的宝贵机会。出征奥运会之前,梁艳从株洲市体校射击队,到省队,再到国家队成为许海峰的弟子,用了11年时间。

龚智超 羽毛球

1977年3月15日,龚智超出生于湘华机械厂一个普通的工人家庭。8岁时,她开始接触羽毛球,渐渐在羽毛球体校崭露头角。1988年,她家随工厂搬迁到株洲。

1996年4月,龚智超首次代表中国队参赛,就夺得亚锦赛女单冠军。其后的俄罗斯、荷兰、马来西亚羽毛球公开赛上,她分列第一、二、三名。1997年她先后出征日本、韩国、瑞典、全英公开赛,获得一个冠军、三个亚军。2000年,在悉尼奥运会中夺得女单冠军。

郑波 羽毛球

郑波,男,湖南株洲人,1982年11月生。2004年与队友一起夺得汤姆斯杯团体赛冠军,2006年卫冕汤姆斯杯,2007年夺得苏迪曼杯。2006年开始与奥运冠军高崚搭档混双,夺得多项公开赛冠军。其技术特点为:后场跳起扣杀有力且落点好,连续多拍进攻能力强。

黄穗 羽毛球

1981年出生的黄穗,曾与高崚搭档,长期稳居女子双人羽毛球世界排名榜首,多次夺得全英赛、世锦赛女双冠军,还获得2004年雅典奥运会女双亚军。于2007年底退役,此后主要陪伴家人,或是参加公益活动。

陶毅 蹦床

1990年出生的陶毅,1997年开始接受蹦床单跳专业训练,他于2009年、2011年参加蹦床世界锦标赛,两次获得男子单跳团体冠军。

眭禄 体操

眭禄1992年出生于株洲,1997年开始练习体操,2004年进入国家体操队,2008年在美国休斯敦国际邀请赛上,获女子个人全能金牌。2009年在体操世界杯克罗地亚站平衡木与自由操两项决赛,荣获两枚金牌 。2010年在加拿大体操邀请赛眭禄获平衡木冠军、自由操冠军、个人全能季军、高低杠季军。2011年东京世锦赛表现出色,夺得平衡木冠军。2012年伦敦奥运会作为主力队员并获平衡木银牌 。

李玄旭 游泳

李玄旭1994年出生于株洲,2001年,年仅7岁的她被启蒙教练陈虹怡一眼挑中。2003年,李玄旭正式进入省游泳队。2006年,她便在省十运会上崭露头角,一连夺下7枚金牌。2009年第十一届全运会女子400米个人混合泳比赛,她更是以破亚洲纪录的佳绩夺得冠军。2012年,在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中,李玄旭凭借最后100米的冲刺,以4分32秒91的成绩获得铜牌,成为湖南游泳史上第一位获得奥运会奖牌的运动员。

谭佳薪 体操

谭佳薪16岁时入选国家队,在高低杠和平衡木项目上有着突出的表现。2013年3月28日,谭佳薪第一次出战体操世界杯多哈站便一举拿下高低杠冠军。还是2014年亚运会女团冠军、2014年南宁世锦赛女团亚军、2015年格拉斯哥世锦赛女团亚军成员。2016年里约奥运会体操比赛女子团体决赛中,由商春松、毛艺、范忆琳、王妍和谭佳薪组成的中国队摘得铜牌。在跳马比赛中,谭佳薪出色完成了比赛动作,获得14.766分。

覃海洋 游泳

覃海洋1999年出生,株洲人。2017年9月4日,在第十三届全运会男子200米蛙泳决赛中,以2分07秒35夺冠并且打破全国纪录。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注