-美敦力心外科,美敦力简历

10月 5, 2022 知识产权

美敦力心外科,美敦力简历

来源:器械之家

8月5日,美国佐治亚州州长Brian Kemp 称,全球医械巨头企业直觉外科计划在该州格威内特县内的Peachtree Corners 园区投资5亿美元(约合人民币32亿元),以壮大直觉外科在佐治亚州的队伍。据悉,直觉外科此次在佐治亚州的扩建面积将超过750000平方英尺(约合6.9万平方米),同时还会在现有180多名员工的基础之上增加约1200名新员工。

直觉外科是器人辅助手术领域的先驱,也是微创护理领域的全球领导者。近年来,随着医学技术的不断发展,手术机器的使用越来越广泛,市场也更加明朗。根据统计数据预测,2018年至2023年,手术机器人行业将达到22.7%的年度复合增长率,2021年全球手术机器人市场规模将达到200亿美元。

数据显示,目前全球2%的手术借助手术机器人完成。以直觉外科的达芬奇为代表的腔镜手术机器人是商业化最成熟的品类,截至2020年3月,全球达芬奇机器人安装量已达5669台,累计参与手术达到约720万台。

而在这样巨大的商业成就背后,直觉外科在佐治亚州扩建也引发了业内人士的臆测,有人分析,直觉外科此次扩建或许是为了在对手进驻市场前抢占先机。

01

斥资32亿元扩建

扩大在佐治亚州的业务

8月5日,美国佐治亚州州长Brian Kemp 称,医械巨头企业直觉外科计划在该州格威内特县内的Peachtree Corners 园区投资5亿美元(约合人民币32亿元),增加1200个工作岗位,以扩大该公司在佐治亚州的业务。

据了解,直觉外科此次在Peachtree Corners 的扩建面积将超过6.9万平方米并将新增1200个岗位,这些岗位包括制造、生产、分销、工程、销售、培训和客户服务团队,而新增的空间将包括行政办公室、制造和工程设施以及外科医生和其他医院工作人员的培训实验室。

根据公告消息,扩建设施将在建设过程中分阶段开放,整个扩建项目预计将于 2024 年完工。

对于此次扩建,直觉外科表示,公司需要一支受过高等教育且多元化的员工队伍、优质的基础设施以及有利的地理位置,以满足市场对微创手术技术不断增长的需求。而佐治亚州满足了直觉外科的这些要求。

公开资料显示,佐治亚州着重支持发展生命科学行业,拥有 2000 多家生命科学公司和组织,多元化的生命科学行业在生物技术、生物制药、医疗设备、研究、动物科学、网络安全等领域均有体现。

值得一提的是,直觉外科在佐治亚州建立园区已有十年,此次的增资扩建也并非偶然。

02

机器人辅助市场需求增长

直觉外科扩建力防美敦力?

预测数据显示,2018年至2023年,手术机器人行业将达到22.7%的年度复合增长率,预计2021年全球手术机器人市场规模将达到200亿美元。

根据统计数据,目前全球2%的手术借助手术机器人完成。其中以直觉外科的达芬奇为代表的腔镜手术机器人是商业化最成熟的品类,截至2020年3月,直觉外科的达芬奇机器人在全球安装量已达5669台,累计参与手术达到约720万台。

自从FDA批准达芬奇手术机器人的专利以来,直觉外科的达芬奇垄断手术机器人市场已20年,至今无人出其左右,被看做医疗器械产业界的“神话”。尽管有强生、西门子、史赛克、CRM Surgical、波士顿科学等全球医疗器械巨投入重金不断入场,但以产品应用范围来看,目前还没有哪一家企业称得上“第二个达芬奇”。

随着疫情的有效防控,机器人辅助市场的需求开始反弹,直觉外科已将手术机器人业务从复苏转向快速增长,但同时市场竞争者也开始出现。

今年6月22日,美敦力宣布完成全球首个采用 Hugo™ RAS 系统进行前列腺切除术,这一手术于6月19 日由泌尿外科医生Ruben Olivares医学博士在智利圣地亚哥的Clínica Santa Maria 进行。

而早在2019年9月,美敦力的Hugo RAS系统就一度被认为是直觉外科目前“最危险”的竞争者,与达芬奇的系统相比,美敦力的Hugo 平台设计紧凑且可移动,可以在整个医院内移动,从而降低为每个手术室购买机器人系统的成本。当时就有人表示,美敦力的Hugo将成为下一个达芬奇。

不过,业内人士分析,尽管美敦力Hugo RAS手术机器人已经面世,但目前尚未欧美获批,各个国家和地区的监管要求将决定可用性和批准或清关时间表。而此次直觉外科在佐治亚州的扩建,或许是趁机在美敦力的手术机器人进入市场前壮大队伍、巩固地位。

03

达芬奇手术机器人是如何炼成的?

“对手已经出现,但荣光仍在身上”,这大概是对直觉外科在手术机器人系统的真实写照。那么达芬奇手术机器人究竟是如何炼成的?直觉外科在20年的发展历程中又是如何走到如今不可撼动的地位的呢?

直觉外科公司技术起源于一项军方技术研究,美国斯坦福研究院(SRI)在20世纪80年代希望研制适合做战地手术的机器人。

1994年,Fred Moll对这套名为Lenny的机器人手术系统非常感兴趣,并看到其商业价值。于是,他多次请求将这款机器人商业化。经过与斯坦福研究院的多次谈判,弗雷德里克终于成功买下了Lenny的知识产权。

1995年,Fred Moll成立了直觉外科公司,并在1997年公司将测试改造的Lenny系统命名为“达芬奇(Da Vinci)”手术机器人系统。1999年,直觉外科公司成功研制出第一代达芬奇机器人外科手术系统,并在2000年被美国FDA批准,成为世界第一个机器人腹腔镜手术系统。

从成立至今,经过20多年的发展,直觉外科开发和制造机器人辅助手术的机器人产品主要有“达芬奇机器人系统”、“离子机器人系统”(Ion robotic system)和“SP机器人手术系统”。

其中,达芬奇机器人系统作为直觉外科的旗舰产品,已经成为一个非常完善的机器人系统。主要用于泌尿和妇科手术。离子机器人系统主要是用机器人辅助支气管镜检查或活检。SP机器人手术系统为微创而生,以减少手术带来的伤害。

外科手术经历了由传统开放手术到腔镜手术的变革,手术机器人的问世,标志着外科术式进入“第三次革命”。如今,达芬奇机器人操作系统成为了外科领域划时代的新技术,能够达到更接近理想的手术效果、更小的创伤和更大的患者适用范围。

以前列腺为例,位于尿道和膀胱接口处,部位很深,而且牵涉敏感神经,传统的开放手术需要很大的切口,但机器人手术只需开几个1cm左右的小孔,就能完成手术,出血量少,病患承受的痛苦也更少。这种手术之所以可以实现则是得力于达芬奇系统拥有着10倍3D视野以及可选装540度的机械臂关节,这样一来便可以在一个很小的创口基础上,完成复杂精细的手术操作。

目前,达芬奇手术机器人经过5个正式版本的迭代,已经成为世界各地医疗机构外科手术引入最多的机器人系统,全球市场占有率第一。目前,被FDA批准被广泛应用于各类腹腔手术,前列腺手术,用于胸腔镜辅助的心脏手术,妇科手术等。而“绝对数据”面前,即使是火力十足的美敦力想要攻克它,在短期内也依然是希望不大的。

04

8美元到1019美元每股

20年间股价上涨约1500倍

日前,直觉外科公布了2021年第二季度财报,数据显示,该公司营收同比增长72%,达到14.64亿美元,超出市场预期16.19%;每股收益为3.92美元,超出市场预期28.10%。毛利率常年维持在70%以上,利润率常年维持在20%左右,远远高于其他行业利润率,比如餐饮业是6%,服务业是9%,零售批发业是3%。

而直觉外科公司的收入主要来源于达芬奇系统的销售以及配件、服务费。达芬奇系统根据型号、配置和地理位置的不同,售价普遍在50万美元至250万美元之间。有业内人士表示,直觉外科公司的模式属于典型的“刮胡刀和刀片”模式,公司销售后的配件、服务费收入增幅要大于销售达芬奇系统本身的收入增幅,因此,每台系统销售后的年均服务费用为8万美元至19万美元。

与此同时,由于达芬奇手术机器人的售价昂贵,对于一些客户来说买一台设备就是重大投资,因此直觉外科还提供了租赁系统的可能性。

在业绩的的驱使下,过去20年,直觉外科的股价大约上涨了1500倍。公开数据显示,直觉外科自2000年上市以来股价一直飘红,从8美元涨到如今的1019美元,其股价10余年间的最大涨幅已经超过100倍。

但不可否认的是,直觉外科未来的发展依旧充满了挑战。

从价格上来说,达芬奇设备并不便宜。最新的数据显示购买一套达芬奇设备将花费2000万以上。另外手术成本高,机器人手术中专用的操作器械每用10次就需强制性更换,而更换一个操作器械需花费约2000美元。

同时,其维修费用高,手术机器人需定期进行预防性维修,每年维修保养费用高达200万人民币,这些费用阻碍了达芬奇系统的进一步扩张,因为对于很多医院来讲,即便想要购买,然而面对高昂的费用只能望而却步。

而在中国,使用达芬奇系统需要医院申报,经国家卫计委审核通过后按照匹配额度进行分配。

与此同时,盯住这一领域的创业公司并不少,美敦力、谷歌、强生、西门子、史赛克、CRM Surgical、波士顿科学等全球医疗器械巨投入重金不断入场,来自中国的迈瑞生物医疗、新华医疗等公司也加入智能机器人医疗行业。尽管目前很多企业的手术机器人处于在研状态,但依然可以预见未来这一市场将百花齐放,并迎来优胜劣汰残酷竞争

面对诸多竞争对手,达芬奇系统如何接受挑战保持自己的优势,相信是行业一直关注的问题……

#科技快讯# #资讯#

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注