-经典回顾对詹姆斯来讲除了今年的51分就是六年前的东决G6吧

10月 5, 2022 关于我们

经典回顾对詹姆斯来讲除了今年的51分就是六年前的东决G6吧

随着NBA总决赛被0-4被勇士横扫之后,在詹姆斯决定3的大戏还未正式拉开帷幕之前,我们先回顾一下那场足以改变詹姆斯职业生涯的比赛吧。

2012年6月8号,对,没错,全国高考第二天,大洋另一岸的NBA分区决赛如火如荼,西边雷霆大战马刺,东边热火对决绿军。

在天王山输掉比赛之后,热火在三巨头组队的第二年又一次到了生死边缘,尽管波什受伤对热火整体的攻防有巨大的影响,但如果输掉,在NBA的历史长河中,没有人会记得因为波什的受伤而产生影响,大家只会记得,詹姆斯又一次倒在了绿军面前。

如果再次被淘汰,那刚来热火时谈笑风生的演讲便真的成为了历史的笑柄。

刚加盟热火时,随口说的冠军不止一个、两个、三个、四个……

退无可退,往往会出现奇迹,而篮球场上所有的奇迹,都源于内心的信念和强大的好胜心。

波什因为受伤不得不继续替补上场,热火首发:查尔莫斯、韦德、詹姆斯、巴蒂尔、哈斯勒姆;凯尔特人首发:隆多、雷阿伦、皮尔斯、加内特、布兰登-巴斯。

对,没错,如果你也看CBA的话,就是今年在辽宁队夺冠阵容中的布兰登巴斯。

詹姆斯在开场三分钟之后才通过快攻扣篮拿下自己的第一分,之后便开始各种调戏篮筐的动作,三分,上篮,抛射,后仰投篮,回头看录像,对比起来虽然没有本赛季这么娴熟,但也是初具模型。

值得一提的是,第一节詹姆斯拿了14分,绿军一共得了16分,十分分差。

2012年之前,这应该看到詹姆斯头一次如此有凝重的表情吧

现在回过头来看,我们似乎看到了热火当时的战术打法和如今勇士的类似之处,防守反击,速度提升带动强大的进攻火力,只不过之前的反击是詹韦的强速上篮,如今的反击是库汤的水花四溅。最大的区别之处就是,当时的打法耗费反击球员的身体素质,现今的打法是依仗外线的投篮感觉。

没有波什的热火首发五人

第二节刚开始,凭借加内特的扣篮和雷阿伦的三分,绿军迅速把比分追到7分,暂停回来之后,詹姆斯连续三个中距离投篮命中,并且难度系数越来越高,接着又连续两次造了皮尔斯的犯规,迫使其下场。

半场结束,詹姆斯14中12,半场三十分。

平框的补扣

下半场开始,分差一直在十五分上下波动,詹姆斯几乎打满了前三节,现在看来,以当时的体力,这好像不算什么。

名留青史的一张图

第四节开始,韦德连续得分,其中有一个典型的韦德式上篮(风骚依旧),比分开始朝着20分去,比赛开始慢慢进入垃圾时间。

全场比赛结束,詹姆斯45 15 5,韦德17分,其他没有人上双。绿军方面,皮尔斯的低迷使整个球队一直没有打出应该有的进攻。

央视的解说有一句话特别形象,詹姆斯扛着球队从北岸花园的绿色丛林中艰难地穿回迈阿密。

而在前段时间,皮尔斯透露,其实那个系列赛他们输给热火,他挺为詹姆斯开心。正是这场比赛,让詹姆斯开启了两连冠,开启了一场又一场的传奇,那一年的冠军,也让他开始正是坐稳联盟第一人的宝座。

至今,我经常会重新看这些经典赛事的录像,其中的一些镜头,现在回过头来看,会发现更多有趣的事情。比如那场之后,没有人再去诟病詹姆斯的的不会投篮,那场比赛之后,再也没有出现过某一场状态全崩的情况。

有趣的是,那一年另一边的西部。雷霆三少,可真是出尽了风头。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注