-20年从山东泰山到济南兴洲一名39岁门将的飞驰人生

10月 3, 2022 关于我们

20年从山东泰山到济南兴洲一名39岁门将的飞驰人生

“感觉自己今天发挥得不错,心态调节得也挺好。我想,这只是一个开始,希望以后会越来越好。”2002年11月17日,在当年的甲A联赛泰山队主场对阵深圳队的比赛中,19岁的邓小飞迎来职业生涯首秀。当时泰山队的主力门将王军在赛前训练中意外受伤,时任球队主帅的涅波,大胆起用了年轻的邓小飞。

邓小飞没有让涅波失望——那场比赛中,面对攻击力不俗的深圳队,他高接低挡,帮助泰山队以1比1战平对手。赛后接受采访时,邓小飞满怀自信地说出了这样一席话。

刚刚加盟济南兴洲的邓小飞 姚正 摄

二十年春风秋雨,倏忽而过。这个夏天,邓小飞重返济南,披上济南兴洲战袍。职业生涯起步于泰山队的邓小飞,辗转武汉、南京、重庆等城市后,终于回到了梦开始的地方。这位39岁的老将感慨,光阴的流转中,自己的心态、技术与经验在不断变化,但也有些什么从未改变:“还是放不下足球。踢球,总能让我感受到那种特别纯粹的快乐。”

关于山城的回忆

重庆两江竞技,是邓小飞职业生涯的上一站。2022年5月24日上午,重庆两江竞技足球俱乐部官方宣布,球队停止运营。几天后,邓小飞打点好行囊,依依不舍地告别山城。现今回想起当时的情景,邓小飞的言语间,仍有浓得化不开的离愁:“非常非常难过,感觉自己的职业生涯直接落入谷底……在重庆效力的那些年,留给我太多美好的回忆。”

从2016年加盟重庆队算起,邓小飞在山城生活了六年。2019年,他曾租借至浙江队效力,但很快地又回归重庆队。为重庆队效力的那些年间,邓小飞曾遭遇很严重的伤病。

2017年10月25日,重庆队与北京国安的比赛中,出击的邓小飞与张稀哲撞在一起,膝盖受伤。诊断结果显示,邓小飞十字韧带断裂。接受了膝关节部位的微创手术后,邓小飞开始了漫长的恢复。回忆起职业生涯中的那段至暗时刻,邓小飞这样说道:“前后大概有8个月的时间,我没有办法上场比赛,自己所承受的压力真的很大。但家人一直在支持我,当时球队的队医银大夫,也一直陪着我,接受治疗、进行康复。所以,当我伤愈复出,重新站在球场上时,是怀着一种感恩的心情在比赛的——人家治好了我,就要用自己的表现、付出,去回报人家,去回报重庆这座城市。”

如果,重庆队没有走向命运的终点,邓小飞或许会在山城结束自己的职业生涯。他很喜欢那座城市的气息:“生活在重庆,感觉很舒服,很温暖。衣食住行,各个方面,都很惬意。每个节日,节日气氛总是很浓厚。”作为一个吃货,邓小飞喜欢吃火锅、吃小龙虾,在重庆的生活自是很安逸。他甚至自己开了一家龙虾店。邓小飞说,自己开店不是为了赚钱,只是为了找个方便吃饭的地方。

令邓小飞放不下的,还有山城火热的球市、热情的球迷。“可能也是年纪大了的缘故吧,我特别喜欢那种球迷为我们球队呐喊、助威的感觉。重庆有着全国最火爆的球市,球迷们也始终在支持着我们。每一个主场比赛,球场看台上山呼海啸的那种感觉,太令人怀念了。”说起这些,邓小飞陷入了回忆中。

重庆队宣布解散前夜,邓小飞辗转反侧,难以入睡。他说,自己和队友们做了能做的一切,却未能改变球队的命运:“从球员到球队工作人员,大家真的撑不下去了。因为大家都有家庭,都要养家。我们一直在努力,但却看不到任何的希望了……希望重庆队的球迷能理解我们吧,我们真的为这支球队、这座城市做了自己所能做到的一切。”

太残酷的“意外”

“希望,未来中国足球能更好一点吧,不要因为我们球队这件事产生更大的波动……我觉得,中国足球,稳定是第一位的。”重庆队解散时,邓小飞在接受媒体采访时这样说道。这一席话里,有他最为真切的感受。

这已不是邓小飞职业生涯中第一次经历“意外”。2006年年底,邓小飞告别泰山队,加盟武汉光谷,成为球队的主力门将。2008年10月2日,武汉光谷俱乐部召开新闻发布会,宣布退出中超联赛。

在邓小飞看来,自己所经历的两度风波,存在一些差异,“武汉光谷退出中超时,感觉中国足球还处于一个上升期,整体势头其实还是不错的。那次更像是一个意外。但现在,中国足球正处于一个低谷。重庆队解散,令所有人感受到了彻骨的寒意。”但这两次意外,所带来的伤害却又是一样的:“特别是一些年轻球员,真的很可惜,一夜之间,没有球踢了——这么好的平台,说没就没了。受到影响的,不仅是球员,还有俱乐部的那么多工作人员。真的非常可惜。对我们这个职业来说,发生这样的事情,真的太残酷了。”

2021年的春天里,冠军球队江苏队走向消亡,令人们心痛不已。而那恰恰是邓小飞加盟重庆队之前所效力的球队。2009年,江苏队重回中国足球顶级联赛,刚刚经历了武汉足球动荡的邓小飞加盟该球队。身披江苏队战袍的七年间,邓小飞代表球队在联赛中出战了123场,凭借着稳健的表现,成为备受江苏球迷喜爱的“圣小飞”。

十年前,邓小飞迎来了个人职业生涯的巅峰赛季。2012赛季中,邓小飞一举打破此前由杨智创造的中超联赛620分钟不失球纪录,创造了中超联赛643分钟不失球的新纪录。那年9月,邓小飞入围亚洲足坛最佳阵容。那个赛季结束后,他毫无争议地当选当赛季最佳门将。

但在邓小飞心底,自己效力江苏队期间最为难忘的回忆,却是2015年足协杯决赛首回合的那场比赛。2015年11月22日,江苏舜天坐镇主场,迎战上海申花。那个赛季,邓小飞已经失去了主力位置。但在那场至关重要的比赛中,因主力门将张思鹏累计黄牌停赛,邓小飞临危受命,披挂上阵。在现场53166名球迷的助威声中,邓小飞力保球门不失,帮助江苏舜天0比0战平上海申花,为球队最终夺冠奠定了基础。

那是江苏舜天时代最后一个主场,现场球迷打出“谢谢你,舜天”“感谢您,董先生”等标语,向舜天时代作别。那也是邓小飞最后一次身披江苏舜天战袍出战。“之前那一年,江苏队最后时刻被麦克格文绝杀,在自己的主场丢掉了足协杯冠军。在那之后,我自己,整支球队都很失落,也承受着很大的压力。通过努力,我们拿到了2015年的足协杯冠军,应该说,所有的情绪、压力完全释放了出来。”邓小飞说,江苏舜天捧杯的瞬间,是自己职业生涯迄今为止最为美好的时刻。

遗憾与期待

刚刚过去的这个“夏窗”,邓小飞加盟济南兴洲,重回济南。早在重庆两江竞技解散时,济南兴洲的管理层就曾与邓小飞进行过接触,希望将这名有着丰富经验的门将招至队中。但由于种种原因,双方未能成功牵手。这个夏天,一切水到渠成。邓小飞说,打动自己的不只是济南兴洲的诚意,还有这支年轻球队的进取心:“希望利用自己的能力、经验,帮助球队拿到今年的中乙冠军。明年,再去冲击中甲冠军。”

加盟济南兴洲后,邓小飞的敬业精神、职业态度,赢得了球队上下的高度认可。济南兴洲主帅唐京表示,邓小飞用自己的言行,给身边年轻的队友们做出了很好的表率。邓小飞直言,希望将自己的经验、对足球的理解,分享给队友们。

现今回忆起职业生涯中经历的风风雨雨,邓小飞很感激鲁能泰山足校对自己的培养:“在足校学习的那段时光,很充实,也很快乐,为我以后的职业生涯打下了很好的基础。”1999年夏天,鲁能泰山足校正式成立,往后二十年间,这里一步步地成为中国足球青训的标杆。邓小飞则是“足校一期”培养出的门将。“那时足校刚刚成立,设施还不像是现在这么先进、完备,但氛围真的很好,也已经有了长远的规划。我在那练了一年时间,通过那一段时间的训练,对未来充满了信心,充满了期待。”作为中国足球起起落落的亲历者,在邓小飞看来,身处凛冬中的中国足球,想要重新迎回春天,最为紧要的工作就是青训:“只有踏踏实实地把青训做好,我们才能期待有一天可以开花、结果。”

二十年前,邓小飞初出茅庐,第一次站上了中国足球顶级联赛的赛场。十年前,邓小飞在江苏队迎来职业生涯的巅峰,当选中超最佳门将。过去那些年间,他也曾出现过失误,曾经陷入过低谷,但凭借着心底的执着与热爱,他一次次上演了王者归来的戏码。如今,39岁的邓小飞站上了一个全新的起点。

在前些天的一场热身赛中,邓小飞身披济南兴洲战袍出战。比赛中,他不时大声地招呼着队友,出击时也依旧是那般奋不顾身。依然能“飞”的邓小飞,期待帮助济南兴洲赢得中乙联赛的冠军。

在邓小飞过往的职业生涯中,未能披上国家队战袍,是一大遗憾。此前,他曾在接受采访时这样表达过对入选国家队的期待:“从第一天开始守门,我就梦想着能为国效力。”因为种种原因,这个梦想始终未能照进现实。

邓小飞的儿子也在学球,踢的位置也是门将。“他现在还是属于一个启蒙阶段,在练最基础的技术动作。等他再大一些,我会把自己的经验、心得讲给他听。儿子很努力,他希望有一天能达到自己老爸的高度。但我对他有更大的期待——我希望,他能超越我。”说出这一席话时,邓小飞的言语间有深沉的慈爱,眼神里显露出无尽的期待。

(新黄河记者姚正)

图片来源:新华社,部分图片由受访者本人提供

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注