-张本天杰首位被日本归化的中国球员本届亚洲杯的表现如何

10月 1, 2022 知识产权

张本天杰首位被日本归化的中国球员本届亚洲杯的表现如何

张本天杰虽然是一位日本球员,但是中国球迷对他并不陌生,他原名叫张天杰,1992年出生于1月8日出生于辽宁沈阳,父母都曾是运动员,这让他拥有出众的身高和身体素质,曾一度被视为篮球天才,当时不少人期待他成长起来后为国效力,可惜他因父母的缘故加入日籍,成为日本男篮的一员。

张本天杰的爷爷曾是辽宁队击剑队的总教练,伯父曾是省羽毛球队的队员,父亲张剑曾是辽宁省篮球队员,不幸的是他遭遇了粉碎性骨折,无奈告别篮球。母亲强淑萍曾是排球运动员,可以发现张本天杰出生于运动世家,运动天赋自然不会差。

他的母亲强淑萍退役以后去日本留学,后来在日本发展,一年跟家人见不了几次面。2003年,张剑决定带着张天杰去日本和强淑萍团聚,并在当地经营中华料理店为生,后来一家人归化日本,张剑变成张本剑,强淑萍变成张本淑萍,张天杰变成张本天杰,成为日本男篮储备人才之一。

2008年,16岁的张本天杰代表日本青年队出战2008年亚青赛,成为首位被日本国家队归化的中国籍球员。之后他数次代表日本男篮出战——2011年8月,张本天杰代表日本队参加2011年深圳大学生运动会;2014年7月,张本天杰入选2014年仁川亚洲运动会日本20人大名单参加男篮亚洲杯,并且帮助日本男篮以79-72击败中国男篮。

赛后他在采访时表示:“赢中国男篮证明我选日本是对的”。一石激起千层浪,这段采访播出后他成为一位饱受争议的球员,后来他表示自己从小就来到日本,也参与了日本的义务教育,并不算归化球员,他表示像他这样的人不改国籍的话根本打不了国家队,他非常想赢中国男篮,因为他要用胜利回击那些辱骂他的球迷。

2016年和2017年,张本天杰分别代表日本参加了亚洲挑战赛和东亚锦标赛,2021年入选日本男篮奥运代表队12人名单,2022年入选日本男篮征战2022年男篮亚洲杯的12人大名单,那么本届亚洲杯他的表现如何呢?

亚洲杯第一场比赛,日本男篮100-68大胜哈萨克斯坦男篮,张本天杰打了15分钟,5投1中拿到3分3个篮板1次助攻2次抢断;第二场比赛,日本男篮117-56大胜叙利亚男篮,张本天杰打了12分钟,2投1中拿到2分3个篮板2次助攻。

第三场比赛,日本男篮以76-88不敌伊朗,张本天杰出战20分钟,2投2中拿到9分1个篮板1次盖帽。第四场比赛,日本男篮以102-81大胜菲律宾男篮,张本天杰打了19分钟,投篮7投2中拿到9分2个篮板1次助攻1次盖帽。

这4场比赛,张本天杰发挥都很一般,他是一位身高1米98的前锋,这个身高在锋线偏矮,他能投三分球但是不稳定,运球能力一般,也不擅长突破,他的优势在于身体比较强壮,运动能力较为出众,个人愚见,他不改国籍的话真的难以入选国家队,他的实力并没有达到中国国家队的水平,大家觉得呢?

日本国家男子足球队的国家足球队员列表

注:以上列表收录日本队2016年招集选手(球员名单最后更新于2016年4月,效力俱乐部信息最后更新与2016年4月),球衣号码含数字的对应球员入选日本队2018年世界杯亚洲区预选赛兼2019年亚洲杯亚洲区预选赛第二轮(日本-阿富汗、叙利亚)23人大名单,号码为参加比赛时的球衣编号。 2015年招集选手列表参见主词条:2015年日本国家男子足球队 (球员列表参考资料: )

小日本国家足球队的名单?

主教练:奥西姆(波黑)
前锋:
高原直泰(法兰克福)
佐藤寿人(广岛三箭)
卷诚一郎(千叶JEF)
矢野贵章(新泻天鹅)
中场:
中村俊辅(凯尔特人)
桥本英郎(大阪钢巴)
羽生直刚(千叶JEF)
远藤保仁(大阪钢巴)
中村宪刚(川崎前锋)
阿部勇树(浦和红宝石)
后卫:
中泽佑二(横滨马里诺斯)
坪井庆介(浦和红宝石)
加地亮(大阪钢巴)
驹野友一(广岛三箭)
山岸智(千叶JEF)
门将:
川口能活(磐田喜悦)
酋崎正刚(名古屋鲸八)
川岛永嗣(川崎前锋)
在日本在早期曾经出现一种和足球很相识的运动,这种运动名为“蹴鞠”“蹴鞠”和神道(宗教)有着密切的关系,但真正的足球正式登入日本是在1873年,当时来自英国的海军官员道戈拉斯和日本人进行了一场类似现代足球的比赛。  尽管如此,在15年后的1888年日本才正式举办足球赛,当时参加比赛的球队是神户俱乐部和横滨俱乐部,这两家俱乐部依然在今天继续进行对抗,也是J联赛中两支历史最为悠久的俱乐部。   日本足球协会正式成立于1921年,日本足球协会的成立也意味着足球运动正式走进大众。日本足球首次打进国际赛是当年的柏林奥运会,日本当时由一群学院生组队参赛,柏林奥运会也是日本迈进国际足球舞台的第一步,1960年,日本足球再次迎来了一个参与大赛的机会,东京在1964年主办了奥运会,当时的日本足球队作为东道主也参加了在奥运会的足球竞赛。日本当时成功打进复赛,但在复赛中不敌美洲劲旅阿根廷。   1965年则是日本足球的另一个旅程碑,当时来自5个地区的8家俱乐部组成了日本足球联赛。当时所有的球员都是业余的球员,球队也是由当时日本国内的几家大公司赞助组成的。   日本足球在1968年的墨西哥奥林匹克运动会取得亚洲足球在奥运赛场历史上的最佳战绩,他们获得了奥运会的铜牌,另外,日本足坛的传奇球醒球员釜本邦茂也创下了记录,他在1969年至1985年代表日本出战期间一共攻进了202个进球。 最近的这十年,日本足球获得了突飞猛进的进展,98年日本队首次打入了世界杯的决赛阶段,一年之后,小野伸二率领的日本青年队成功在国际足联世界赛上赢得了亚军。2002年在第二次参加世界杯的情况下日本队历史性的打入了16强,在亚洲足球的竞争舞台,日本的表现更上一层楼,他们分别在2000年和2004年两度赢得了亚洲足球竞赛最高的荣誉-亚洲杯。 在球员方面,日本足球培养出越来越多的球星。多年在欧洲闯荡的中田英寿就是一个成功的例子。继中田英寿之后,日本球员如城彰二、高原直泰和名波浩都前后进军欧洲联赛并取得了不错的成绩。现在,在荷兰足球联赛效力的小野伸二和在苏格兰的中村俊辅都是日本青训计划几年来的杰出代表,相信在未来的亚洲赛场上,日本队将成为一支所有球队都畏惧的对手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注