-富豪朋友带着一起赚钱没想到竟是投资理财诈骗「富豪朋友带着一起赚钱没想到竟是投资理财诈骗」

9月 26, 2022 知识产权

富豪朋友带着一起赚钱没想到竟是投资理财诈骗「富豪朋友带着一起赚钱没想到竟是投资理财诈骗」

来源:防骗大数据

“球鞋我有内部渠道,百分之15的回报!”“我有一家服饰工厂,保底百分之15的回报!”“鱼粉生意我熟,你投资我,返你百分之20的利润!”

(本文由防骗大数据FPData排版整理)

正文共:1157字阅读时间:3分钟

题图:资料图

这些看似不相关的话语,竟都来自同一位“生意人”?近日,杨浦警方快速侦破一起投资理财诈骗案,并抓获犯罪嫌疑人徐某。

9月上旬,杨浦公安分局大桥派出所接到市民陈先生来电报警,称其怀疑被一“富豪”朋友诈骗。接报后,民警立即根据陈先生提供的信息开展调查。

据了解,陈先生口中的“富豪”,是其在网上认识的朋友,熟络之后,两人线下也会时常见面,而徐某每次出现,都是驾驶豪车、穿着光鲜。陈先生说,自己经营一家超市,虽日常收益也不错,但跟徐某比起来,只能算是糊口。

因而在与徐某交流过程中,会询问起徐某的生财之道,而徐某也非常“热心”,“透漏”自己是某知名球鞋交易平台的中层,有限量款球鞋内购渠道。见徐某说的头头是道,陈先生越发相信,很快便向其银行卡转账15万元。

满心欢喜坐等变富的陈先生还没看到收益,便又收到徐某多次发来的消息,内容大都是有新的内购,建议加大投资力度,亦或是资金周转出现问题需要帮助。

一时间,被利益蒙蔽双眼的陈先生又先后向徐某转账合计25万元。然而,当约定返利的期限已过,原本可以拿到本息的陈先生却没有收到好消息,甚至几番催促后,也只收到徐某发来的几张银行转账凭证截图,但陈先生的账户金额却始终未增加。此时,陈先生意识到自己可能被骗,遂向警方求助。

根据报警人提供的线索,民警走访徐某自称供职的某知名球鞋交易公司,但公司方核查反馈,内部并没有这样一位工作人员。随后,民警结合陈先生提供的聊天记录、转账情况等开展进一步调查,了解到嫌疑男子徐某并非过着富有的生活,其实际居住在一个普通的老式小区,名下也并无豪车。

通过深入走访,民警最终在宁国路某酒店找到徐某本人,并当场查获其用于诈骗的手机。浏览后,民警发现被骗人远不止陈先生一人。

到案后,犯罪嫌疑人徐某对自己诈骗他人的违法行为供认不讳。据其交代,自己大学毕业以后开始做生意,但并不如意,加之自己日常花销无度,很快就把自己的积蓄挥霍一空。

之后,徐某索性在家啃老,然而其又不满足于父母给的零花钱,于是动起了诈骗的念头,遂购买高仿手表、挎包、服饰等并租赁豪车来包装自己,借此向他人传递自己是“富豪”的信息,继而用自己所谓的“生财之道”来套路他人,待钱款转至自己钱包后,则开始用各种理由推脱、抵赖,例如使用图片编辑软件伪造转账记录等,而其屡屡得手的钱款则全部用于挥霍以及继续包装自己的“富豪”人设。

经查,犯罪嫌疑人徐某已利用相同的作案手法诈骗共4人,涉案金额合计84万余元。目前,犯罪嫌疑人徐某已被杨浦警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(本文由防骗大数据FPData排版整理)

杨浦警方提醒:诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,牢记天下不会掉馅饼,防诈拒骗,从切莫贪心做起!

(原标题:“富豪”朋友带着一起赚钱,万万没想到…)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注